人民网
人民网环保频道

国家林草局:“十三五”期间森林蓄积量超175亿立方米 连续30年保持“双增长”

2021年01月27日09:28 | 来源:人民网-环保频道
小字号

人民网北京1月27日电 (丁亦鑫)1月26日,全国林业和草原工作视频会议召开。记者从会上了解到,“十三五”期间,全国累计完成造林5.45亿亩,森林覆盖率提高到23.04%,森林蓄积量超过175亿立方米,连续30年保持“双增长”,成为森林资源增长最多的国家。

据介绍,“十三五”期间,我国林草事业取得历史性成就,主要任务全面完成,约束性指标全部实现,林草生态功能稳步提升,为建设生态文明、全面建成小康社会作出了重要贡献。天然林保护范围扩大到全国,全面停止商业性采伐,19.44亿亩天然乔木林得到休养生息。草原生态功能逐步恢复,天然草原综合植被盖度达到56.1%。新增湿地面积300多万亩,湿地保护率50%以上。累计治理沙化和石漠化土地1.8亿亩,沙尘暴天气次数明显减少。全面禁止食用野生动物,大熊猫、朱q、野马、苏铁、兰科等300多种珍稀濒危野生动植物种群数量稳中有升。

5年来,林草重点领域改革深入推进。中央作出全面推行林长制的决策部署,林草监管体制迎来重大创新。推动构建以国家公园为主体的自然保护地体系,国家公园体制试点任务基本完成,自然保护地整合优化取得阶段性成果。国有林场数量由4855个整合为4297个,95.5%的林场被定为公益性事业单位。国有林区改革实现了政企分开、管办分离,创新了森林资源管理体制。集体林权流转和适度规模经营稳步推进,新型经营主体28.39万个,经营林地4亿多亩。

林业产业保持良好发展态势,形成了经济林、木竹材加工、生态旅游三个年产值超过万亿元的支柱产业, 带动3400多万人就业。生态扶贫目标任务全面完成,助力2000多万贫困人口脱贫增收。完成了森林法、种子法、野生动物保护法修订。18项成果获国家科技进步二等奖,制定国家及行业标准2440项,林草科技成果转化率达到65%。森林草原防火综合防控能力不断提高,森林草原火灾保持较低水平。

会议指出,全国林草系统要深入贯彻落实党的十九届五中全会、中央经济工作会议和中央农村工作会议精神,当前及今后一个时期抓好10项重点工作:全面推行林长制,争取提前完成林长设立任务;编制林业草原保护发展“十四五”规划纲要,实施区域性山水林田湖草沙系统治理工程;科学开展国土绿化,确保全面完成“到2030年森林蓄积量要比2005年增加60亿立方米”的目标任务;构建以国家公园为主体的自然保护地体系,按程序正式设立国家公园,推动自然保护地优化整合;持续做好野生动物禁食后续工作,对威胁群众生产生活安全的野生动物依法实行种群调控和补偿;建设生态网络感知系统,建立林草智慧管理信息化平台,推动实现多功能、全天候、全覆盖监管监测的工作目标;深化重点领域和“放管服”改革,将林地草原审核行政许可事项全部委托省级林草部门实施,国家林草局强化事中事后监管;推动构建森林草原防灭火一体化工作体系,持续推进攻坚松材线虫病防治、雷击火防控等世界级难题;重点发展油茶、竹子、花卉、林下经济等林草优势产业,保持生态护林员政策连续稳定,建立林长制、生态护林员一体化工作体系;加强队伍建设,全面提升队伍的凝聚力执行力战斗力。

(责编:丁亦鑫、杨成)

分享让更多人看到

返回顶部